Лента новостей

назад к списку

Конфликт между ритейлером и подрядчиком урегулирован

31 марта 2015

Одной из наших специализаций является сопровождение споров в сфере строительного подряда. Обширная практика в данном вопросе позволила юристам Бюро добиться позитивного результата для своего клиента в крупном конфликте, который возник между крупнейшим продуктовым ритейлером и подрядной организацией, выполнявшей строительные работы на объектах нашего Доверителя.
Ситуация достаточно распространенная. Подрядчик полагал, что Заказчик имеет задолженность перед ним за выполненные работы. Заказчик, в свою очередь, имел обоснованные требования по качеству и количеству выполненных работ. Конфликт вылился в целый блок встречных исковых требований, принятых к производству арбитражными судами двух субъектов. 
Разрабатывая стратегию защиты своего доверителя, юристы Бюро должны были принимать во внимание множество факторов, в том числе и тот, что стоимость претензий Заказчика к Подрядчику должна быть подтверждена убедительными экспертыми заключениями. Кроме того, для нас важно было не допустить взыскание денежных средств со своего Доверителя, поскольку мы понимали затруднительность поворота исполнения судебных актов в случае, если бы допустили взыскание.
Итогом работы команды юристов стала разработка стратегии защиты, которая была воплощена в более, чем десяток исков и встречных исков к подрядчику.
 После того, как доводы юристов Бюро нашли свое подтверждение в экспертных заключениях, а часть исков была удовлетворена судом, Стороны нашли возможность урегулировать спор мирным путем. 
Итогом работы юристов стало не только снятие всех финансовых претензий к Доверителю Бюро (в размере несколько десятков миллионов рублей), но и получение Доверителем денежной компенсации в сумме 13 миллионов рублей.
Ирина Гребнева, управляющий партнер: "Я горжусь своими коллегами, которые очередной раз сумели доказать свою высочайшую квалификацию в подрядных спорах. Правильно выбранная стратегия защиты позволила не только снять все претензии к нашему Клиенту, но и добиться получения денежной компенсации. При этом, видя бесперспективность дальнейших споров ввиду однозначности будущих выводов, Стороны смогли урегулировать конфликт миром, что значительно снизило судебные издержки Сторон по делу. Хочу отметить, что кризисная ситуация в экономике увеличивает количество подобных споров. Мы прогнозируем рост практики по делам, вытекающим из договоров строительного подряда. Уверены, что наш уникальный опыт поможет нашим Клиентам сохранить свои деньги и  не нести затрат в связи с необоснованными претензиями недобросовестных контрагентов". 
Проект сопровождали партнер Сергей Обухов и юрист Анастасия Кодилова.