Лента новостей

назад к списку

Ирина Гребнева выступила с докладом на 30-м юбилейном заседании МСАП

09 октября 2009

6-8 октября 2009 года в Ереване (Армения) состоялось 30-е юбилейное заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ (МСАП). Среди прочих вопросов повестки дня участники заседания ознакомились с докладом на тему «Состояние конкуренции на рынке авиаперевозок СНГ», представленный управляющим партнером Юридической компании «Гребнева и партнеры» Ириной Гребневой.

Созданный в 1993 году, МСАП является одной из самых эффективных координирующих структур в СНГ. В июне 2009 года по инициативе главы ФАС России Игоря Артемьева при Совете была создана Ассоциация «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», объединившая профессиональных юристов и экономистов стран Содружества, заинтересованных в развитии конструктивного диалога между бизнесом и антимонопольными органами по вопросам конкуренции. В структуре ассоциации управляющий партнер ЮК «Гребнева и партнеры» возглавила группу по конкуренции в сфере авиаперевозок.

В рамках 30-го заседания МСАП Ирина Гребнева представила коллегам доклад о текущем состоянии конкуренции на рынке авиаперевозок стран СНГ. Основными факторами, сдерживающими развитие конкуренции в этой сфере, на сегодняшний день являются не аэропорты и не топливно-заправочные комплексы. По словам Гребневой, главная проблема в существовании института национальных перевозчиков. Каждое государство заинтересовано в поддержке своих авиакомпаний, но, в то же время, государственные органы должны заботиться и об интересах своих граждан - пассажиров, которым приходится переплачивать за авиабилеты в условиях недостаточной конкуренции.

По итогам обсуждения проблемы на заседании МСАП было принято решение доработать типовое межгосударственное соглашение о допуске на внутренний рынок авиаперевозок. По словам Гребневой, группа под ее руководством примет участие в доработке документа в рамках взаимодействия Ассоциации с МСАП.