Лента новостей

назад к списку

Повышение квалификации специалистов IP-практики

30 ноября 2014

Анна Войцехович и София Тюхтенева приняли участие в образовательном семинаре «Инновационная активность и конкурентоспособность российских товаропроизводителей», основным докладчиком которого выступил Пащенко Федор Федорович (д. т. н., проф., зав. лабораторией "Интеллектуальные системы управления и моделирования" Института проблем управления им В. А.Трапезникова РАН, проф. кафедры инфокоммуникационных технологий МФТИ).

Обсуждались актуальные вопросы создания, правовой охраны и управления результатами интеллектуальной деятельности в условиях перехода экономики Российской Федерации на инновационный путь развития.

Следует отметить, что в целом были представлены очень интересные и смелые выводы о комплексной картине современной ситуации, учитывая, что имелись различные позиции по этому поводу, отчасти радикальные и противоречивые, однако в итоге сформировали у слушателей достаточно целостное представление о месте Российской Федерации в инновационной экономике.

Тем не менее, большинство спикеров подчеркивали значение эффективного правового регулирования интеллектуальной собственности не только на федеральном уровне, но и на локальном уровне конкретного предприятия.

Основной докладчик особое значение уделял вопросу государственного стимулирования, в том числе и с помощью финансовых инструментов, предпринимательства и ориентирования на развитие технологий, поскольку данный фактор является одним из основных факторов способствующих общему росту экономического развития страны, и, как следствие, повышению уровня жизни населения.

Кроме того, в качестве одной из основных задач в области развития иновационного предпринимательства было выделено развитие «промежуточных» институтов (венчурных фондов) для «вывода» технологий на рынок или коммерческого применения имеющихся разработок, при этом, важным является предварительный анализ рынка для прогнозирования потенциального спроса на данную иновационную продукцию.

Таким образом, фокус внимания на сегодняшний день смещается в сторону задач коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и управления этим процессом с учетом долгосрочных планов.