Лента новостей

назад к списку

Взысканы убытки от деятельности арбитражного управляющего

25 ноября 2014

В ноябре 2014 года нам удалось добиться значительной части компенсации убытков, которые наш Доверитель понес от незаконных действий арбитражного управляющего.

Иск о возмещении убытков был зарегистрирован судом общей юрисдикции 15 октября 2010 года. Более четырех лет мы последовательно доказывали правоту своего доверителя в судах.
Первый раз решение в пользу нашего клиента было вынесено в июле 2011 года. Суд первой инстанции установил незаконность действий конкурсного управляющего, в результате которых нашему доверителю были причинены убытки в сумме более 4 700 000 рублей. Однако суд кассационной инстанции в октябре 2011  года посчитал, что состоявшийся по делу судебный акт вынесен с нарушением норм материального права и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей. Нам вновь пришлось отстаивать свою правовую позицию, убеждать суд, что  незаконными действиями конкурсного управляющего причинены убытки нашему доверителю и он имеет право на справедливую компенсацию. При повторном рассмотрении дела в июне 2012 года требования нашего доверителя были вновь удовлетворены судом. Апелляционная инстанция согласилась с выводами, изложенными в судебном акте и оставила решение суда первой инстанции в пользу нашего клиента. 

Однако это был только первый шаг в непростой борьбе за компенсацию убытков. Поскольку арбитражный управляющий не спешил добровольно компенсировать убытки, причиненные своими незаконными действиями, мы вынуждены были обратиться за выплатой страхового возмещения к страховой компании, в которой была застрахована деятельность арбитражного управляющего. Несмотря на возражения страховщиков, которые всячески пытались уклониться от исполнения своих обязанностей по договору страхования, нам удалось добиться вынесения решения суда в пользу нашего Доверителя. Со страховой компании была взыскана максимальная сумма страхового возмещения по договору страхования ответственности арбитражных управляющих. 

После вступления решения суда в законную силу в ходе исполнительного производства присужденная сумма была получена Доверителем в полном объеме.

На сегодняшний день мы готовим иски к СРО с целью взыскания оставшейся суммы компенсации за счет компенсационного фонда.

Ирина Гребнева: "Институт взыскания убытков с арбитражного управляющего предполагает множество лазеек для недобросовестных лиц, которые  имеют возможность длительное время уклоняться от реального причинения убытков.
Мы потратили более четырех лет на защиту интересов клиента. И, к сожалению, нам предстоят новые иски. Однако мы удовлетворены, что многолетние усилия работы юристов привели к реальной компенсации убытков нашему клиенту. Особенно приятно, что данный проект мы получили по рекомендации наших коллег. Нам удалось получить не только благодарность от Клиента за проделанную работу, но и высокую оценку наших профессиональных усилий от коллег. Мы приложим максимум старания для полной компенсации убытков клиента, а также на взыскание с проигравших судебных издержек, которые понес наш клиент для восстановления своих нарушенных прав.

Руководил проектом старший юрист ЮК "Гребнева и партнеры" Гурген Сагательян.

Ознакомиться с судебными актами по дела можно по ссылкам:
Решение суда первой инстанции.
Кассационное определение
Решение суда первой инстанции.
Апелляционное определение.
Решение суда первой инстанции