Лента новостей

назад к списку

Завершены споры между крупнейшим ритейлером и федеральным банком

11 июля 2014

Юристы компании завершили сопровождение судебных споров, связанных с уплатой банковских комиссий за ведение ссудных счетов крупнейшим региональным ритейлером одному из федеральных банков.
После того, как правовая позиция ритейлера по одному из дел  была поддержана апелляционной инстанцией 7 арбитражного апелляционного суда, стороны пришли к соглашению об урегулировании конфликта и размере компенсации ритейлеру со стороны кредитной организации. Размер денежной компенсации составил 50 миллионов рублей.
Ирина Гребнева:  "Мы довольны завершением ситуации. Наш клиент получил достойную денежную компенсацию. Судебная практика по данной категории споров в настоящее время противоречива. Суды выносят решения как в пользу клиентов  банка, так и в пользу банкиров. Большое значение придается формированию доказательственой базы, поскольку очень сложно доказывается факт того, что комиссии не являютс частью платы за кредит. Банкиры возражают, указывая, что комиссионные платежи носят периодический характер, а также тот факт, что, по мнению банков, возврат комиссии превращает условия кредитного договора в нерыночные. Для того, чтобы преодолеть эти возражения нашими юристами была проделана кропотливая работа по формированию доказательственной базы. Анализ условий договора, банковского законодательства, отчетности банка позволил нам сформировать такую правовую позицию, которая была воспринята судом. Мы доказали, что такой клиент, как наш, был очень выгоден банку, поскольку полностью отвечал стратегии кредитной организации на привлечение надежных динамично развивающихся клиентов, готовых потреблять значительное количество разнообразных банковских продуктов. То, что стороны нашли компромисс, также свидетельствует о правильно выбранной стратегии защиты клиентов. Мы получили неоценимый профессиональный опыт в данном проекте, поскольку против нас работали коллеги одной из самых уважаемых юридических фирм в стране"
В работе над проектом принимали участие юристы Ирина Гребнева, Сергей Обухов, Ольга Сонина.