Лента новостей

назад к списку

Ирина Гребнева провела обучение молодых стажеров и адвокатов

16 мая 2014

16 мая 2014 года в адвокатской палате Новосибирской области состоялось традиционное обучение адвокатов и стажеров.
Повышение квалификации - важный этап профессионального развития каждого адвоката. 
Для проведения обучения приглашаются наиболее опытные и авторитетные адвокаты адвокатской палаты Новосибирской области.
Ирина Гребнева была приглашена поделиться опытом с коллегами об опыте организации учета рабочего времени при выполнении поручений доверителей, гонорарной политике, опыте компенсации судебных расходов.
Особый интерес среди коллег вызвал опыт гонорарной политики бюро, которая отличается высоким процентом почасовых счетов, оплачиваемых клиентам, а также опыт по взысканию судебных расходов.
Ирина Гребнева: "Для нас это уникальный опыт. Раньше адвокатская палата очень настороженно относилась к новым методам организации работы адвокатских образований. Помог случай. Налоговый орган направил в адвокатскую палату запрос, пытаясь получить подтверждение того, что адвокаты бюро ненадлежащим образом оказали услуги в налоговом споре. То есть вот таким удивительным способом пытались добыть себе доказательства, подтверждающие необоснованность заявляемых нашим доверителем судебных издержек. К запросу были приложены копии документов из материалов арбитражного дела, которым заявитель обосновывал свои судебные издержки.  Совет адвокатской палаты решил, что представленные документы свидетельствуют о высоком уровне организации учета в адвокатском бюро, нам было предложено поделиться своим опытом. Также одной из причин, по которой именно нам было предложено делиться опытом - тот факт, что в Совет адвокатской палаты ни разу не поступали жалобы от клиентов бюро по поводу неправильной гонорарной политики. Между тем, одной из самых распространенных причин возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвокатов являются жалобы доверителей на нарушение адвокатами финансовой дисциплины, необоснованных размеров гонораров, некачественного оказания услуг. В ходе дисциплинарных разбирательств квалификационная коллегия часто видит то, что адвокаты не могут подтвердить объем оказанной правовой помощи, объяснить и подтвердить документами, что именно и в каком объеме было сделано для защиты интересов доверителей. Часто ненадлежащее ведение учета является причиной лишения адвокатского статуса, поскольку жалобы доверителей оказываются обоснованными. Презентация, подготовленная мной  с помощью коллег из компании "Авиком", вызвала живой интерес у слушателей. Много вопросов было задано о порядке определения цены на услуги, о подтверждении оказания услуг, об оформлении документов при почасовой оплате услуг. Слушатели узнали много новых терминов - билинг, утилизация, реализация, почасовые ставки. Тем не менее, аудитория очень доброжелательно приняла информацию, задавали много вопросов, высказывали удивление о том, что оказывается есть простые решения для планирования и отчетности перед клиентами. Я надеюсь, что мы внесем свой вклад в повышение общей культуры адвокатского сообщества и сблизим понимание организации работы тех адвокатов, которые обслуживают бизнес и тех, кто оказывает услуги гражданам. Хочу также отметить ту доброжелательную атмосферу, в которой прошло мероприятие. Собрались коллеги, которые открыты для получения новой информации, готовые что-то менять в своей работе". 
Осенью адвокаты бюро планируют продолжить участие в обучающих мероприятиях адвокатской палаты и поделиться своим уникальным опытом как по теме организации работы адвокатского образования, так и по защите интересов доверителей в сфере предпринимательской деятельности.