Лента новостей

назад к списку

Победа команды юристов ЮК "Гребнева и партнеры" в принципиальном споре по административному делу

23 апреля 2014

Постановлением судьи Новосибирского областного суда удовлетворена жалоба ООО "Актив" на постановление Федерального суда общей юрисдикции Центрального района города Новосибирска от 4 апреля 2014 года, в соответствии с которым доверитель бюро - ООО "Актив" было оштрафовано за пропаганду наркотиков в связи с демонстрацией в кинотеатре "Рассвет" фильма "Волк с Уолл-стрит" на сумму 800 тысяч рублей.

Несмотря на активную позицию защиты в суде первой инстанции, которая приводила многочисленные доводы отсутствия оснований привлечения к административной ответственности кинотеатров, суд первой инстанции принял позицию ФСКН и оштрафовал нашего доверителя, как и остальные кинотеатры, в прокате которых был упоминаемый фильм, на 800 тысяч рублей каждого. При этом судом первой инстанции были сделаны достаточно абсурдные, на взгляд защиты, выводы о том, что фильм содержит пропаганду и рекламу наркотических средств. Суд первой инстанции грубо проигнорировал доводы защиты о том, что  предоставленные службой ФСКН в виде доказательств заключения специалистов не могут считаться экспертными заключениями и не являются допустимыми доказательствами по делу, 
 а сам факт наличия прокатного удостоверения, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной влатси, свидетельствует о том, что фильм подвергался экспертизе и нет оснований полагать, что его выпуск на экран был осуществлен с нарпушением треборваний действующего законодательства. 
Постановлене суда первой инстанции по делу было незамедлительно обжаловано в Новосибирский областной суд.
23 апреля 2014 года апелляционная жалоба, поданная адвокатами бюро, была рассмотрена Новосибирским областным судом и удовлетворена в полном объеме.

Отменяя решение суда первой инстанции, Новосибирский областной суд указал, что постановление суда первой инстанции по делу вынесено незаконным составом суда, без учета всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения дела. Судом первой инстанции сделаны ошибочные выводы о том, что художественный фильм "Волк с Уолл-стрит" содержит рекламу наркотических средств. Отменяя постановление суда первой инстанции суд указал на многочисленные нарушения, допущенные судом первой инстанции при рассмотрении дела, а также на ошибочность выводов суда относительно применения норм закона. Так, судом апелляционной инстанции принят во внимание довод защиты о том, что наличие у фильма действующего прокатного удостоверения свидетельствует о допустимости данного фильма к прокату на территории Российской Федерации, а кинотеатры не обязаны совершать дополнительных действий, направленных на сбор дополнительных доказательств, свидетельствующих о том, что фильм допущен к прокату в соответствии с требованиями закона. Кроме того,  упоминание в сюжете фильма об употреблении наркотических веществ главным героем фильма, в рамках сюжета и с демонстрацией отрицательных негативных последствий применения наркотиков, что и имело место в фильме "Волк с Уолл-стрит" не может быть признано рекламой по смыслу ФЗ "О рекламе". 

Антон Бабушкин, адвокат адвокатского бюро "Гребнева и партнеры": "Мы удовлетворены решением суда. Нам удалось отстоять интересы своего клиента, добившись отмены незаконного постановления по делу об административном правонарушении в суде первой инстанции.  Нам важно было добиться победы по данному делу, ведь если бы суды встали на сторону ФСКН, то это создало бы прецедент, после которого под угрозу бы встал весь бизнес нашего клиента, поскольку сложилась бы правоприменительная практика, которая позволяла бы возлагать на кинопрокатные организации ответственность за демонстрацию любого из фильмов, выпущенных в оборот в соответствии с требованиями закона. Мы считаем, что предприниматели должны осуществлять предпринимательскую деятельность в равных условиях, по одинаковым для всех правилам игры. Новосибирский областной суд полностью услышал нашу правовую позицию и изложил ее в принятом по делу судебном акте. Производство по делу об административном правонарушении прекращено. Следующим шагом, который мы планируем в защиту интересов нашего доверителя, будет инициирование взыскания убытков, понесенных нашим доверителем в связи с привлечением к административной ответственности".

Защиту интересов доверителя по делу обсуществляла команда юристов: Ирина Гребнева, Сергей Обухов, Антон Бабушкин

 Освещение конфликта в прессе: ИТАР-ТАСС НГС  http://news.ngs.ru/more/1785721/ РБК lexpro