Лента новостей

назад к списку

Юристы ЮК "Гребнева и партнеры" добились отказа во включении в реестр фиктивной задолженности

21 февраля 2014

Юристы компании добились в суде победы в одном из споров о банкротстве предприятий Группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) по заявлению о фиктивной кредиторской задолженности одного из предприятий Группы. 

20 февраля 2014 г. Арбитражный суд Новосибирской области вынес определение об отказе включения в реестр требований кредиторов ООО «Звенигород-Хлеб» задолженности на сумму более 600 млн. рублей, которая якобы возникла по договору поручительства, заключенному в марте 2010 г. в обеспечение кредита, который ЗАО «Солнечное» якобы выдало ООО «САХО АГРО-ИНВЕСТ». Прежде, чем вынести решение по существу, суд удовлетворил заявление о  фальсификации, исключив договор поручительства из числа доказательств по делу.

 

Ирина Гребнева, управляющий партнер ЮК "Гребнева и партнеры": "Нами была разработана стратегия защиты от недобросовестных действий кредиторов и ангажированных с ними лиц в процедуре банкротства, которая могла бы привезти к тому, что фактически реестр одного из крупных предприятий группы, обладающих значительными активами, полностью контролировался бы кредиторами по фиктивным договорам, в то время как реальные кредиторы не могли бы влиять на принятие ключевых решений в процедуре банкротства. Данная стратегия была озвучена арбитражному управляющему и представителям кредитных организаций, которые отстаивали свои права в данном процессе. В рамках реализации данной стратегии мы совместно с представителями временного управляющего и конкурсных кредиторов  добились удовлетворения ходатайства о вызове в суд основателя ГК САХО Павла Скурихина, показания которого однозначно подтвердили доводы должника и конкурсных кредиторов о фальсификации доказательств. Удовлетворяя наше заявление о фальсификации доказательств, суд вынес достаточно редко встречающееся в судебной практике определение - об исключении доказательства из числа доказательств по делу, что в итоге привело к принятию судом решения об отказе включить фиктивную задолженность в реестр требований кредиторов. Сейчас нам предстоит огромная работа по решению проблемы исключения из реестров фиктивных долгов в рамках банкротств предприятий группы, однако мы считаем позитивным, что уже есть первые значимые успехи в реализации выбранной стратегии и, что самое главное, есть понимание с конкурсными кредиторами, что позволяет надеяться на достижение поставленных стратегией целей". 
 
Защиту доверителей по проекту осуществляет команда юристов ЮК "Гребнева и партнеры": Ирина Гребнева, Владимир Елизаров, Ольга Сонина, Анастасия Кодилова, Алексей Рябов.