Лента новостей

назад к списку

Юристы выступили против упразднения ВАС

20 ноября 2013

Юридическая компания "Гребнева и партнеры" присоединилось к инициативе, которую на сегодняшний день поддержали более ста известных юридических компаний России из более чем 25 регионов. Юристы выступили против спешки с принятием законопроекта "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации". 

Мы подписали обращение, направленное в адрес Президента России и обеих палат Федерального собрания Российской Федерации. 

Мы разделяем мнение коллег о том, что предусматривая упразднение ВАС РФ, исключая из Конституции РФ упоминание об арбитражном законодательстве, законопроект не закрепляет новой структуры арбитражных судов, не определяет порядок осуществления правосудия арбитражными судами после вступления рассматриваемого законопроекта в законную силу. 

Предлагаемая реформа, по мнению поддержавших обращение юристов, может повлечь за собой целый ряд негативных последствий для всей системы арбитражных судов, рассматривающих экономические споры с участием субъектов предпринимательской деятельности, которая создавалась последние 20 лет и успешно функционирует в настоящее время, вызывая доверие не только у российского бизнес-сообщества, но и иностранных инвесторов, в привлечении которых сегодня остро нуждается Россия.

Ирина Гребнева, управляющий партнер: "Мы призываем законодателя и главу государства не принимать поспешно решений, в результате которых может быть  полностью парализована система арбитражного судопроизводства. Надо иметь ввиду, что кроме отправления правосудия ВАС несет в себе ряд функций, которые позволяют осуществлять организационное руководство работой арбитражных судов субъектов федерации. В системе общих судов данная функция принадлежит судебному департаменту. При этом, выходя с законодательной инициативой об упразднении ВАС, законодатель не ответил на вопрос, какой из органов и на основании каких документов будет обеспечивать бесперебойной функционирование реформированной судебной системы. Проект был подготовлен и внесен для рассмотрения без предварительного детального обсуждения с юридическим и деловым сообществом страны, а также всей заинтересованной профессиональной общественностью, вовлеченной в работу действующей системы арбитражных судов. Надеемся, что 20 ноября при рассмотрении законопроекта во втором чтении, депутаты не проявят излишнюю поспешность". 

Подробнее об инициативе юридического сообщества по ссылке http://pravo.ru/story/view/94813/