Лента новостей

назад к списку

Кассационная инстанция поддержала позицию инвестора логопарка

04 июня 2013

3 июня 2013 года Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа оставлены без изменения судебные акты по делу, в рамках которого ОАО "Управляющая компания "ПЛП"  (далее - Управляющая компания) получила отказ в иске к крупнейшему инвестору логопарка - ООО "ПНК "Толмачево" (далее - Инвестор) о сносе линии электропередач. Таким образом, в кассационной инстанции завершено рассмотрение последнего из споров, находящихся в производстве арбитражного суда между Управляющей компанией и Инвестором. Напомню, что предметом споров были требования управляющей компании о сносе объектов инфраструктуры, возведенных Инвестором в рамках договорных отношений, а также о признании права собственности на один из объектов инфраструктуры - газопровод.
 
Команда юристов ЗАО "Гребнева и партнеры", представляющая в суде интересы Инвестора, смогла убедить суды всех инстанций, что ее доверитель действовал разумно и добросовестно в рамках сложившихся между сторонами обязательственных  отношений, а Управляющая компания злоупотребляет правом и ее действия направлены на то, чтобы добиться от Инвестора заключения нового договора на технологическое присоединение к сетям энергоснабжения с меньшей мощностью и с новой оплатой. При таких обстоятельствах как минимум странно выглядела позиция Правительства Новосибирской области, которое в процессе рассмотрения спора поддержало позицию истца, несмотря на то, что несколько лет назад само заключило договор с Инвестором, определяющий участиие последнего в финансировании и создании инфраструктуры логопарка.
 
Суды трех инстанций приняли позицию юристов Инвестора и отказали в удовлетворении исковых требований.
 
Ирина Гребнева, управляющий партнер ЮК "Гребнева и партнеры": "Мы полностью удовлетворены итогами рассмотрения споров. Мы считаем, что удовлетворение заявленных требований могло привести к значительному снижению инвестиционной привлекательности Новосибирской области, поскольку даже сам по себе факт заявления подобных исках свидетельствует о неблагоприятной инвестиционной среде, сложившейся в регионе. Мы приложили огромные усилия для защиты прав инвестора. Нам удалось по крупицам собрать доказательственную базу и представить суду убедительную картину того, что на протяжении нескольких лет стороны действовали согласованно в рамках реализации инвестиционного проекта. И лишь после того, как истец получил статус сетевой организации, с молчаливого согласия Правительства Новосибирской области была предпринята попытка через суд добиться от Инвестора понести новые затраты и ухудшить для него возможности электроснабжения. Я надеюсь, что состоявшиеся по делу судебные акты послужат для власти уроком и мы не будем сталкиваться с  подобным отношением к компаниям, которые вкладывают в экономику региона сотни миллионов рублей, создают рабочие места и платят налоги в бюджет". 
 
Интересы клиента по данному спору защищала команда юристов ЮК "Гребнева и партнеры": Ирина Гребнева, Сергей Обухов и Антон Бабушкин.