Лента новостей

назад к списку

Юристы ЮК "Гребнева и партнеры" защитили интересы индивидуального предпринимателя в споре с банком

21 февраля 2013

Сегодня постановлением федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа оставлены без изменения решения арбитражного суда Новосибирской области от  и постановление  7 апелляционного арбитражного суда по делу № А45-18865/2012 , которыми постановлено взыскать с Банка "Итеза" в пользу индивидуального предпринимателя незаконно удержанную сумму банковской комиссии за досрочное погашение кредита, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.
Общая сумма взыскания превысила 1 млн. 700 тысяч рублей.
Юристы компании доказали, что условие о возможности одностороннего установления Банком условий кредитного договора в части размера комиссий являются ничтожными, а обусловливать право на досрочное погашение кредита удержанием значительных денежных сумм - незаконно.
Ольга Сонина, старший юрист ЮК "Гребенва и партнеры": "Наша стратегия защиты доверителя была основана на том, что, несмотря на свободу договора, участники предпринимательских отношений должны действовать разумно и добросовестно. Мы доказали, что в одностороннем порядке повысив сумму комиссии за досрочный возврат кредита более чем в пять раз, Банк злоупотребил и нарушил права нашего доверителя. Удовлетворение данного иска положило начало формирование практики, в соответствии с которой юридические лица и индивидуальные предприниматели могут в суде оспаривать незаконные банковские комиссии и добиваться успеха".  
Интересы доверителя защитили юристы Сонина Ольга, Шапко Юлия и Бабушкин Антон.