Лента новостей

назад к списку

Ирина Гребнева в программе "Утро на Маяке"

05 февраля 2013

5 февраля 2013 года Ирина Гребнева по приглашению Константина Кантерова приняла в участие в программе "Утро на Маяке" на радио "Маяк".
Предметом дискуссии стали резонансные уголовные дела, по ряду которых вынесены оправдательные приговоры. Аудиторию интересовал вопрос: "Возможно ли добиться адекватной компенсации за незаконное уголовное преследование?".
Ирина Гребнева: "Тема дискуссии остра и близка многим. Незаконное возбуждение уголовных дел в рамках контроля предпринимательской деятельности, при корпоративных конфликтах - с этим сталкиваются многие наши клиенты. К сожалению, процент оправдательных приговоров ничтожен. Кроме того, эти приговоры всегда обжалуются в вышестоящие судебные инстанции. Прокуратура до конца отстаивает честь мундира, доказывая обоснованность обвинений. Кстати, удивительно, что в статистику оправдательных приговоров попадают и те, которые позже были отменены вышестоящей инстанцией.  Трудно добиться оправдательного приговора, еще труднее добиться адекватной компенсации за понесенные страдания. К сожалению, практика компенсаций исходит из некоего "оценочного" критерия разумности, который определяется судом. А то, что за сухими строчками приговора стоят часто изломанные судьбы, страдания и горе как самого "фигуранта", так и его близких, которые долгое время находились под серьезным давлением, никто в расчет не берет".
Радиопрограмма вызвала широкий общественный резонанс. Ирина Гребнева планирует и в дальнейшем выступать экспертом в общественно-политических программах.