Лента новостей

назад к списку

ИФНС не смогло взыскать убытки с арбитражного управляющего

14 июля 2015

Победой юристов "Гребнева и партнеры" завершился спор между ФНС в лице инспекции по Дзержинскому району города Новосибирска и конкурсным управляющим Емельяновым, которого представляли юристы бюро.
История спора давняя. В 2012 году налоговики смогли добиться отстранения конкурсного управляющего в процедуре банкротства одной из организаций. Спустя два года был подан иск о взыскании убытков с конкурсного управляющего.
Уполномоченный орган рассчитывал на преюдициальное значение принятого ранее судебного акта об отстранении конкурсного управляющего.
Юристы адвокатского бюро "Гребнева и партнеры" смогли убедить суд в том, что уполномоченный орган не доказал не только причинно-следственную связь, между действиями конкурсного управляющего и убытками налогового органа, но и их размер.
Суды трех инстанций приняли доводы юристов о том, что  сам по себе факт отстранения арбитражного управляющего не является автоматически основанием для удовлетворения всех требований, включенных в реестр кредиторов, за счет конкурсного управляющего.
Сергей Обухов, партнер: "Дело было достаточно сложным. Мы доказывали суду, что нарушения, за которые ранее был отстранен конкурсный управляющий, не находятся в причинно-следственной связи с тем, что требования кредиторов удовлетворены не в полном объеме. Достаточно большой анализ теоретической базы позволил нам сформировать такую стратегию защиты, которая была принята судами всех инстанций; в иске к конкурсному управляющему было отказано.
Однако подобные иски заставляют быть предельно внимательными при сопровождении любой процедуры банкротства. Сейчас политика налоговых органов в процедурах настолько активна, что любое нарушение, допущенное арбитражным управляющим, может привести к обжалованию его действий и отстранению. А отстранение, в свою очередь, несет значительные негативные последствия: и сложности с назначением в новых процедурах, и право кредиторов на взыскание убытков. Мы довольны, что суды услышали наши доводы и отказали в иске".
Проект сопровождали юристы:  Сергей Обухов, Анастасия Кодилова и Ирина Гребнева.