Лента новостей

назад к списку

ФСКН заплатит за незаконное привлечение к ответственности

26 мая 2015

 12.03.2014 должностным лицом отдела управления в отношении кинопрокатной органзации  ООО «Актив» (кинотеатр "Рассвет" в городе Новосибирске)  составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ).

По результатам рассмотрения административных материалов постановлением от 04.04.2014 Центрального района г. Новосибирска по делу № 5-135/2014 ООО «Актив» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.13 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 800 000 рублей.

Решением от 23.04.2014 Новосибирского областного суда по этому же делу вышеуказанное постановление отменено, производство по делу прекращено за отсутствием события административного правонарушения

Мы помогли нашему клиенту не только отстоять свою правоту и добиться прекращения незаконного привлечения к административной ответственности  в виде штрафа в сумме 800 000 рублей, но и взыскать убытки в связи с незаконными действиями государственного органа.

 Постановлением от 24.03.2015 Седьмого арбитражного апелляционного суда с Российской Федерации в лице ФСКН за счет казны Российской Федерации в пользу нашего доверителя взыскано 92 850 руб. убытков, а также расходы по оплате государственной пошлины.  

Жалоба ответчика, не согласившегося с решениями судов первой и апелляционной инстанции, оставлена без удовлетворения. 

Ирина Гребнева: "Весной прошлого года Новосибирск прогремел на всю страну. Все кинотеатры города были оштрафованы за демонстрацию фильма, у которого было прокатное удостоверение. Размер штрафа составил 800 000рублей. Отстоять правоту своего клиента мы смогли только в апелляционной инстанции. Законодатель дает право лицу, которое незаконно привлечено к ответственности, право на компенсацию убытков. Мы убедили суды, что расходы на юристов, привлеченных для оказания юридической помощи в связи с привлечением к уголовной ответственности, являются убытками Заявителя и находятся в причинно-следственной связи с незаконными действиями должностных лиц Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и, следовательно, подлежат взысканию с казны в пользу Заявителя. Надеюсь, что подобные прецеденты заставят государственные органы быть более осмотрительными при реализации своих властных полномочий, а лица, виновные в финансовых потерях бюджета, понесут дисциплинарную ответственность".

Проект сопровождали юристы Ирина Гребнева,  Анастасия Кодилова и Денис Данилов.