Блог

назад к списку

История для хорошего настроения...

04 июня 2013

Друзья, данная история совершенно правдива. И, если  Вам интересен сам факт, но претит мой стеб, пожалуйста, прочитайте ее сухим официальным языком судебных актов - ссылка на карточку дела -  http://kad.arbitr.ru/Card/c80e0b01-1bb1-4e6f-8e49-e6fb1d62696d и убедитесь, что история на 100 процентов достоверная и не является плодом моего больного профессионального воображения.

За сим прошу простить меня за мой дурацкий юмор.  Мы честно ждали, когда процессуально эта история закончится, выскажется аж высочайшая судебная инстанция, прежде чем позволить себе иронию и «хи-хи». Заранее приношу извинения, если я задену чьи-то профессиональные и иные человеческие чувства. Я делюсь исключительно своими личными эмоциями и глубоко уважаю всех участников данной истории, в том числе и тех, кто инициировал жалобы и разбирательства. Просто иногда надо улыбнуться, а не рьяно исполнять служебные обязанности...

Теперь, собственно, сама история...

Иногда в производстве оказываются такие дела, которые и брать не хочется, ибо нет в этом никакого экономического смысла, и не взять нельзя, ибо если допускать подобные ситуации, то это может превратить судебную систему в филиал «Comedy Club».

Именно так мы рассуждали, когда пришел мой замечательный друг, человек тонкого юмора и хорошего вкуса,  с рассказом о том, что их шутка признана не чем-нибудь, а ненадлежащей рекламой и затронула интересы не абы кого, а аж самого Сберегательного Банка Российской Федерацией, история которого, как ныне утверждается, аж 170 лет насчитывает.

Выслушав версию «юмористов»,  я, прежде всего, пришла к выводу, что лично у мной и коллегами шутка была воспринята именно как шутка, никакого негатива в отношении уважаемой кредитной организации у нас не возникло... А вот их «юридическая активность» - как раз вызвала недоумение... Согласитесь, это же смешно, когда  уважаемые люди «документируют» консервные банки? Не правда ли? Еще и нотариусов привлекли... И пришли к глубокомысленному утверждению о том, что, дескать, использование консервной банки, не иначе, как попытка заманить клиента на добром имени с многовековой историей... Я обычно в таких случаях вспоминаю анекдот про «мы решили приобрести пару килограммов травы, которую вы курите». Но клиент есть клиент... И ему светила оплата шуточек по 200 тысяч рублей за штучку. Да еще и неоднократноJ. Ибо факты нарушений были обнаружены неоднократно. Поэтому пришлось перестать хихикать и начать, как говорят мои коллеги по антимонопольным практикам, «адвокатировать конкуренцию».

Адвокатирование конкуренции происходило многоэтапно. Ибо Себергательный Банк - организация серьезная. Сберегательный Банк процедуры борьбы защиты своих прав знает и блюдет неукоснительно.

И поэтому сначала мы отправились в глубоко уважаемую мной Федеральную антимонопольную службу по Новосибирской области.

Несколько заседаний уважаемые специалисты борьбы с недобросовестной конкуренцией разбирались, была ли консервная банка вообще и как она  посягнула на права уважаемой организации впринципе. Оказалось, что для того, чтобы посетители некоего питейного заведения охотнее расставались с деньгами, а процедура оплаты счета их радовала и веселила, сотрудники сего заведения изготовили «хэнд мейд -приемник для денег и чаевых». В ход пошла банка из-под любимых чипсов «Pringles»,  остальное - дело принтера, как говорится.

Пришли к выводу, что подлое пивное заведение, оказывается, осуществлялась попытка примазаться к 170-летней истории, а именно завлечь клиента, использовав репутацию уважаемого банка. Сие действо в законах именуется рекламой и, по мнению уважаемого госоргана, было незаконным.

Дальше - сухой язык судебных актов. Дословно...  Но по-моему можно улыбаться...

«В соответствии с оспариваемым решением, заинтересованным лицом признана ненадлежащей рекламой информация размещенная на таре (круглая банка из плотного картона), предназначенной для расчетов с посетителями в феврале-марте 2012 в пивном баре «Пивная арена», расположенном по адресу г.Новосибирск, ул.Вокзальная магистраль, 16, с использованием товарных знаков третьего лица по свидетельствам от 20.04.2010 № 406746, от 14.10.2011 № 445809 следующего содержания:

«СБОРБАНКА всегда рядом»,

«Самые точные расчеты Вклады «Чайный» и «Бессдачный» принесут вам хорошее настроение официанта Доверие клиенту

Расчеты по картам VISA, MasterCard, Maestro, American Express, Золотая Корона

Положите ваши деньги в «Сборбанку» России»

При рассмотрении вышеуказанного дела было установлено, что словосочетание «СБОРБАНКА всегда рядом» схожее до степени смешения с товарным знаком третьего лица «Сбербанк всегда рядом» создает у потребителей рекламы впечатление того, что рассматриваемое юридическое лицо - общество имеет отношение к кредитной организации - банку, в результате общество признано нарушившим пункт 7 части 3 статьи 5 Закона № 38-ФЗ (недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара)»

Вот каким образом можно было сделать вывод о том, что подобный юмор есть реклама, мне остается непонятным до сих пор... Но... я  уже писала выше, какой анекдот мне вспомнился, когда я первый раз услышала эту историю.

К счастью, наша арбитражная система не только оказалась не только понимающей юмор, но и объективной. И, на мой взгляд, совершенно справедливо пришла к выводу, что даже разместив на столах в пивнушке миллион консервных банок с логотипом, похожим на логотип Сбербанка, никто ничего не рекламирует. Я считаю, что это совершенно прекрасный вывод... Ибо все-таки вкладчики банков презюмируются людьми умными и должны понимать, что пивное заведение и банк не могут в силу закона действовать совместно, дабы люди больше пили и делали больше вкладов.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Арбитражные суды согласились с нашими доводами. Мы подпортили блестящую судебную статистику глубокоуважаемой мной ФАС. Жалко, что статистика портится на подобной ерунде... Но со «сборбанками» советуем впредь быть осторожнее... Мало ли... кто в какое заведение покушать зайдет и что ему при оплате счета померещится.