Блог

назад к списку

Публиковать или нет? Вот в чем вопрос...

20 декабря 2012

В последнее время одной из жарких тем, обсуждаемых в профессиональной среде, является тема публикации в сети интернет не только судебных актов, но и процессуальных документов по делу, которое готовят стороны. Высший арбитражный суд, как обычно, призывает к открытости и проповедует идею публикации всех материалов дела. У этой идеи очень много противников. Тема стала предметом дискуссии на Втором Международном Юридическом Конгрессе "Диалоги о будущем", который прошел в 10 декабря 2012 года в городе Москве.
Выскажусь. Я, безусловно, за публикацию процессуальных документов в сети интернет с ограничениями, установленными законодательством об охране частной жизни и защите персональных данных. Я полагаю, что  доступ к процессуальным документам неограниченного круга лиц в итоге должен привести к улучшению качества правовой помощи, повышению профессионального уровня лиц, защищающих свои права в суде и, в особенности, профессиональных представителей.
Я считаю, что замечательная инициатива ВАС, которая, никто не спорит, уже вошла в привычку, когда суды, входящие в систему арбитражных судов публикуют все, в том числе и промежуточные судебные акты по делу, привела к безусловному повышению качества документов суда. Почему же, прикрываясь благими целями, многие представители судейского и профессионального юридического сообщества выступают категорически против открытости этой части судебных разбирательств? Я считаю, что основной причиной является очень низкое качество подготовленных для защиты интересов сторон документов, а также возможность предоставить на всеобщее обозрение и обсуждение правильность выбранной стратегии защиты интересов доверителей. Да, я уже писала выше, при публикации материалов должны быть защищены персональные данные и коммерческая тайна. Но, тем не менее, я считаю, публикация исковых заявлений, отзывов сторон на иск позволит со временем заработать институту гражданской ответственности профессиональных представителей за оказываемые услуги. Клиент, не будучи профессионалом, очень часто становится заложником своего юриста. Он не может оценить правильность выбранной стратегии защиты, увидеть, что конкретно делалось в защиту его интересов, сравнить, как ведут себя профессиональные представители при защите интересов доверителей по таким категориям дел.  Следовательно, клиент оценивает только результат, достигнутый по делу и практически лишен возможности доказать профессиональную ошибку. Институт страхования профессиональной ответственности при оказании правовых услуг не работает вообще. И если ничего не менять в данном направлении, мы не добьемся повышения престижа юридической профессии. Откровенную лень, халатность и безграмотность можно будет прикрывать чем угодно, в том числе и якобы имевшей место коррупционной составляющей при постановлении судебных актов. Поэтому я четко отношу себя к сторонникам максимальной открытости при публикации материалов дел.