Блог

назад к списку

Записки адвоката

20 января 2017

 

О наболевшем... Сегодня я три с половиной часа провела в Новосибирском областном суде... Обжаловали продление меры пресечения... И вот знаете, коллеги, меня вдруг осенило... выйдя из зала суда с "проштампованным" решением суда первой инстанции с участием того самого прокурора, которому "коллега материальчиков подкинула и он их не смотрел", вот на меня прямо озарение снизошло... А ведь суд реально не понимает, что не так и что мы от них просим... Типа "АЧЕТАКОВА"? 
Сегодня было замечательное заседание... Несмотря на то, что судья вежливо извинилась за задержку (каких-то два с половиной часа), объяснила, что у них дикие накладки и бешеная загрузка, сказала "ну давайте быстренько", тем не менее мне дали высказаться... Меня почти ни разу не перебили... Как и моего подзащитного... Судью действительно заинтересовало представленное медицинское заключение... Вот только вопросы суда меня поставили в тупик... "Ну неужели Вам в СИЗО не дают лекарства? должны же давать"... И особенно порадовал второй... "А что вы домашний арест-то просите? Какая разница? Там же тоже самое, врачам все равно нельзя ходить"... Причем сказано это было искренне, совершенно без издевки, прямо вот такое недоумение... И искренне слушала мой рассказ о том, как осуществляется допуск к лицам, находящимся под домашним арестом... Вот реально с неподдельным интересом...

 

Отступлю от темы...

 

Некоторое время назад в новосибирском судейском сообществе случилось большое горе... В молодом возрасте в самом расцвете сил и профессиональной карьеры скончалась председатель одного из районных судов... Умерла, не выдержав горя после смерти дочери... Буквально в течении пары месяцев... И я была на похоронах... Я видела лица судей, которые искренне плакали и переживали... слезы, скорбь, сожаление, сочувствие... До этого я редко видела их "без масок"... А тут вот они были все... и все с искренними человеческими эмоциями... Рыдали, сопереживали, сочувствовали, сожалели... 
А сегодня я вдруг поняла, что все наши диалоги это из серии "сытый голодного не разумеет"... Судья областного суда, очень опытная и уважаемая, действительно не знает, как добиться медицинской помощи в СИЗО. Ну то есть закон она знает, а как на самом деле - НЕ ЗНАЕТ и НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ. 
Потому, что как там на самом деле - любому нормальному человеку и в голову не придет, а она совершенно точно человек нормальный... Поэтому, прекрасно зная законодательство, она искренне недоумевает, что ж я воплю, почему плачет супруга - пожалуйста, идите и реализуйте свои законные права... И прокурор был такой "растерявшийся"... Он "материальчики" получил, пришел "кивнуть", А тут адвокат с эмоциональными выступлениями.. Аж заикаться бедный стал... и выдал фразу "про неверно выбранный обвиняемым способ защиты". Оказывается, мне мнению прокурора, которое он изрек после некоторого замешательства, надо идти другим путем... Добиваться медицинского освидетельствования, подтверждать диагноз "по перечню заболеваний, которые исключают нахождение в местах лишения свободы", да и ставить вопрос ребром "уже тогда". Надо же, умный какой... Догадался... А чем это мы интересно все это время занимаемся? 
И, может быть, что я думаю... Может быть для того, чтобы как-то "подровнять" знание реальности, надо судьям какие-то стажировки устраивать? Знаете, как сейчас в торговых сетях модно - топ-менеджмент работает на всех позициях в обычном магазине одну неделю в год... Ну и судей... Отправить поработать в следственный изолятор или колонию на недельку... Так сказать "на землю"... за пару - тройку лет они хоть поймут, что там реально происходит... Может быть тогда, вспоминая свой "трудовой десант" они хоть на минуту задумаются, что происходит с теми, решения по которым они так уверенно "проштамповали"?