Блог

назад к списку

Грустно о коллегах и деньгах...

05 ноября 2014

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 5 ноября 2014 года оставлено без изменения Постановление 11 Апелляционного Арбитражного суда от 28 августа 2014 года и определение арбитражного суда Ульяновской области от 18 июня  2014 года, в соответствии с которым заявление ЗАО «Юридическая компания «Гребнева и партнеры» о взыскании стоимости услуг за счет должника удовлетворено, с ООО «САХО-Агро Ульяновск» в пользу ЗАО «Юридическая компания «Гребнева и партнеры» взыскана стоимость оказанных  юридических услуг в размере 1 600 000 руб. 
 
Производство по заявлению конкурсного управляющего ООО «САХО-Агро Ульяновск» Соколова А.А. о признании действий временного управляющего Емельянова М.В. на привлечение«Юридическая компания «Гребнева и партнеры» за счет средств должника прекращено. 

Сухой официальный язык. Между тем, нам пришлось более, чем восемь месяцев  доказывать, что мы качественно сделали свою работу и имеем право получить за нее деньги. Казалось бы, закон о банкротстве регулирует каждый шаг процедуры. Право арбитражного управляющего привлекать  специалистов прямо предусмотрено Законом. Пределы бюджетов определены. Работай - не хочу. 

Оказывается, нет.

Сначала работай, а потом играй в игру "Ну-ка отними" с крупнейшими российскими кредитными организациями. 

Для справки. Я считаю, что процедура наблюдения ООО "САХО-Агро Ульяновск" уникальная. Хотя бы потому, что мы смогли в ходе наблюдения использовать весь арсенал инструментов арбитражного процессуального кодекса для эффективного судопроизводства. Более пятидесяти заседаний с использованием системы видео-конференцсвязи. В ходе рассмотрения требований кредиторов суммы отклоненных, по которым было отказано во включении в реестр, приближались к двум миллиардам рублей. Нам пришлось перелопатить десятки (!) килограммов документов. При этом (а это особенно интересно) большинство требований заявлялись как подтвержденные судебными актами. На мой взгляд, эффективность работы юристов очевидна.

А дальше? А дальше, чтобы доказать право на вознаграждение, ты должен преодолеть сопротивление объединенной энергии обиженных тобой кредиторов под предводительством ими же назначенного конкурсного управляющего. Знаете кто очень негодовал по поводу привлечения юридической компании для сопровождения процедуры наблюдения? Ха-ха... Кто бы мог подумать... Юристы, привлеченные конкурсным управляющим. При этом (удивительно) они не сочли нужным раскрыть суду и сторонам условия своей работы в проекте. 

Меня глубоко возмущает и унижает необходимость каждый раз доказывать "обоснованность" и "разумность" понесенных расходов, если ты выиграл дело.   Страсть, с которой коллеги поливают в суде своих более успешных процессуальных противников, а в нашем случае - просто коллег, которые качественно сделали свою работу, изумляет... Я считаю очень несправедливым право проигравшей стороны возражать против суммы расходов. Вернее, против уважения судов к таким возражениям. Расходы взыскиваются по итогам работы по делу. Тогда, когда уже 100 процентов очевидно, кто работал хорошо, а кто не очень, кто достиг для клиента результата, а кто нет. По-моему при нашей правовой культуре суд должен понимать, что очень часто довод о неразумности и нецелесообразности - это это последний шанс "процессуально-обиженного" побольнее ущипнуть победителя. Суд должен проверить, понесены ли расходы на самом деле и за что конкретно были оплачены деньги юристам. И если документально подтверждено, что оплачена именно работа по делу, то оплачивать без разговоров. Уж сколько высшая судебная инстанция об этом твердила... А воз и ныне там... Ибо часто встречается подход, когда судья определяет разумность расходов "почти что попугаями", в роли которых выступает "стоимость дела из расчета зарплата судьи деленная на количество рассмотренных в месяц дел". 

Кстати, интересно. У нас сформировался пул коллег, с которыми мы охотно помогаем друг другу доказать обоснованность судебных издержек. Тратим время на анализ запросов, уточняем, даем развернутые объективные ответы. А есть еще один "пул". Тех, кто шипит от зависти и фыркает "еще чего, мильЕны гребете, так еще и с несчастных требуете? небось взятки разнесли, теперь с людей их хотите". Почему-то я никогда не видела в этом "пуле" счастливых, довольных жизнью юристов. Все не так. И в судах коррупция,  и коллеги тупые, и работники странных умственных способностей... Ну вот не везет... 

Я буду тратить время на помощь коллегам хотя бы потому, что возможно мой ответ на запрос станет еще одним "кирпичиком" в пользу повышения авторитета судебного юриста. 

P.S.: с момента подачи заявления до постановления суда кассационной инстанции прошло более 8 месяцев. Еще одна жалоба конкурсного кредитора до сих пор не рассмотрена. Более 10 (ДЕСЯТИ) судебных заседаний. Очень хочется заявить расходы, понесенные в связи с необходимостью отстаивать свою позицию. Но даже страшно подумать о новом круге хождения по мукам и унижений, которое предстоит пройти, доказывая, что мы действительно потеряли время и деньги, требуя то, что положено нам по Закону.

Поэтому очень грустно, несмотря на победу. А ведь впереди еще исполнительное производство и необходимость добиваться фактического взыскания.

#судебные расходы #банкротство #Гребнева и партнеры