Блог

назад к списку

Пишу оду Форуму. Или оперу. Опер велел про всех писать!

26 марта 2014

Хочу я этого или нет, но для меня юридический форум Сибири уже не первый год является главным юридическим мероприятием юридического года. 
 
Может быть потому, что я чувствую особенную личную ответственность за его проведение, может быть потому, что самостоятельно приняв на себя роль "хозяйки" очень хочется оправдать ожидания гостей. Чтобы было вкусно, уютно, интересно и празднично.
 
В этом году форум дал особенно много эмоций. 
 
Начну издалека...
 
Когда-то давно, в далеком 2008 году, не имея ни опыта, ни четкого представления о том, что же нам нужно, руководствуясь в основном чувством легкой зависти к уральским коллегам и желанием сделать что-то, напоминающие "Ведомости", мы с Сергеем Учителем рискнули и затеяли мероприятие, которое получило название "Юридический форум Сибири".
 
Первый форум прошел в отеле "Ривер-Парк Обь", продолжался целых два дня и заложил основу для местной юридической тусовки.
 
Кстати, первый форум запомнился надолго. И гости, и организаторы практически влюбились в харизматичных Михаила Сафарова и Александра Хвощинского, а выступление тогдашнего директора крупного ритейлера Алексея Захарова еще долго обсуждалось юристами из юридических фирм.
 
Много воды утекло с тех пор.
 
Можно ли сказать, что изменился юридический бизнес вокруг? 
 
И да, и нет. Я склоняюсь к тому, что скорее изменились мы. Позврослели, возмужали, окрепли...
 
Тогда, семь лет назад, мы набрались наглости заявить о том, что собрались лидеры юридического бизнеса региона. Лично я ждала, что придут другие и опровергнут. Скажут, что настоящие лидеры - это они. А мы будем их догонять и у них учиться. Увы, нам поверили на слово. Пришлось доказывать...
Многое изменилось с тех пор.

Форум стал известной в стране площадкой. Пережил смену нескольких команд-организаторов.
 
Но основное не изменилось: проведение форума дает страшный повод для слухов, сплетен и даже (о ужас) интриг.
 
Каждый год мы с Сергеем Учителем принимаем на себя очередное повышенное обязательство: сделать достойное мероприятие. 
 
Времени нет (каждый раз). Клиенты рвут на части. Текущие дела не ждут. Сотрудники хотят внимания. И вообще февраль - март месяцы активные... 
 
И тут начинается парад недовольных. За семь лет мне удалось обобщить типовые претензии участников парада.
 
Во-первых (и это же совершенно очевидно) организаторы желают содрать денег и нагло установили плату за участие в форуме. 
Во-вторых, кое-кого приглашают принять участие в форуме без должного пиетета и почтения.
В-третьих, подлые организаторы вероломно составили программу  так, чтобы уважаемые люди, пользующиеся безусловным авторитетом в профессиональной среде, буквально не имели возможности приткнуться куда-то со своим выступлением. И причина, разумеется, в неиссякаемой жажде личного пиара членов организационного комитета.
В четвертых, конечно же, форум непременно назначен на "не те" даты. Мы не посоветовались. Мы не спросили. Мы не согласовали. Надо срочно перенести.
Тот факт, что и я, и Сергей обязаны лично уделить внимание каждому недовольному, даже не обсуждается... Ибо, раз уж мы имеем время "пиариться" (волшебное слово, право), то заняться нам совершенно нечем и, уж если кто нас от чего и оторвал, то исключительно от самопиара... 
 
Я думаю, что когда-нибудь мы с Сергеем выпустим отдельное обращение к участникам форума. Нет, оно не будет содержать торжественных слов и напутствий, а также благодарностей за то, что наша инициатива поддержана. Мы просто попросим потенциальных недовольных объединить усилия и выдать нам методические указания на тему, каким образом нам лучше готовиться к форуму. Кому и с какими изысканными словами в первую очередь предлагать выступить. Где проводить мероприятия, чтобы глубокоуважаемым было удобно и поближе к офису. А самое главное, где мы должны раздобыть деньги на финансирование мероприятия, чтобы не тревожить этой низменной обязанностью уважаемых потенциальных участников. Также методические указания, очевидно, должны подробно изложить правила, запрещающие пиар участников организационного комитета и подробную инструкцию, что конкретно запрещается. Причин запретов указывать не нужно. Достаточно просто запретить.
 
И это, наверное, было бы очень смешно, если бы не было горькой правдой.
 
Тем не менее, несмотря на необоснованные претензии и нападки, есть то, что вдохновляет и заставляет идти вперед. Среди коллег есть те, кто искренне поддерживает нашу инициативу и не только присоединяется к участию в мероприятии, но и своей энергией, идеями и талантами делает его безусловно лучше.
 
Каждый год я радуюсь тому, что получаю невероятный заряд позитива от тех, с кем мы в повседневной жизни конкурируем на рынке и боремся за клиентов, а иногда и воюем по разные стороны.
Знаете, как приятно, когда много раз за вечер слышишь "Здорово получилось" и "Спасибо"?
 
Я искренне восхищаюсь Сергеем - при его занятости и профессиональной востребованности он готов тратить время на то, чтобы, как он выражается "не было стыдно" за то, что сделали. 
В этом году у нас был такой диалог на тему согласования времени "поговорить по форуму": "Ты как? Я освобожусь в районе 21 по Москве, у тебя уже совсем ночь будет"... "Я нормально... Давай..."  В рабочее время спокойно поговорить нереально... Ночью - самое "оно". 
 
Я благодарю тех, кто тратил время на встречи и поднимал настроение после нападок "участников парада". Прежде всего, конечно же, Евгения Чудова, человека который если критикует, то сразу что-то и предлагает конструктивное. И Альберта Леонова, который, увы, не приехал к нам, но был с нами и устроил настоящий праздник в честь открытия форума.
 
Я благодарю тех управляющих партнеров, которые помогли обессиленным организаторам развлечь дорогих иногородних гостей. И накануне форума, и после него, наши дорогие гости были накормлены, обласканы, приглашены в гости. Им действительно уделили внимание и продемонстрировали настоящее сибирское гостеприимство. Прежде всего, я говорю спасибо замечательным Юле Ивановой и Маше Ильяшенко, которые сначала увлекли всю пятничную тусовку в "Рагу", а затем не только развлекли нашу итальянскую гостью, но и открыли двери своего гостеприимного офиса, а также Евгению Сизову, который пошел еще дальше и показал нашему краснодарскому другу Юрию Пустовиту сибирские просторы, увезя его с собой в Томск. 
Наши почетные гости - Дмитрий Дождев и Евгений Суворов, оказались щедры на комплименты. Было приятно получить массу комплиментов - дорогим гостям все понравилось! И еще, как мне кажется, сибирская "молодежь" была счастлива знакомству с такими авторитетами профессии, как Андрей Корельский, Кира Корума, Ксения Иванова, Павел Курлат, Евгений Ковалев. Своих почитателей как обычно нашел и Евгений Байдаков:)) 
 
Отдельное спасибо  тем, кто для того, чтобы разделить нашу инициативу, приехал  из других дорогов... В этом году нам посчастливилось принимать гостей из Иркутска, Челябинска, Краснодара, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Про соседние регионы скромно молчу:)) Кемерово, Барнаул, Томск конечно же были с нами! 
 
Я готова благодарить каждого, кто пришел. Ведь именно благодаря большому количеству гостей с хорошим настроением и позитивным настроем на форуме сложилась та самая дружеская атмосфера, которая и сделала форум необыкновенным!  
 
Большущее  спасибо тем, кто сочувствовал и сопереживал, делился добрым словом, практическими советами, подсказывал темы и идеи с продвижением И еще тем, кто искренне сожалел, что не смог приехать. 
Ну, а параду недовольных - респект. Вы вдохновляете! Продолжайте завидовать:))) 

До встречи в 2015 году:)) 
PS: форум подарил миллион позитивных впечатлений и море эмоций. И все это было бы невозможным, если бы не Андрей Кузнецов и Кирилл Наконечный, а также их замечательная команда. Спасибо, ребята!